Государство

СБУ не нашла госизмены в письме регионалов и коммунистов

Служба безопасности Украины не нашла признаков государственной измены в обращении 148 депутатов Верховной Рады к Сейму Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

"Установлено отсутствие в действиях народных депутатов Украины любой из форм государственной измены и прямого умысла, направленного на причинение вреда суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины, которые являются обязательными признаками преступления "государственная измена", - заявили в СБУ.

По мнению службы, действия депутатов не содержат признаков преступления. В СБУ обращение депутатов назвали "выражением отдельного мнения группы народных депутатов Украины относительно трагических исторических событий". 

Напомним, в начале июля 148 депутатов из числа фракций Партии регионов и Компартии обратились к Сейму Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. "Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение Сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов", - говорится в документе.

В оппозиции такой призыв назвали государственной изменой. Однако в последствии в Польше все же приняли умеренный вариант резолюции, который лишь приписывал трагическим событиям "признаки геноцида".

Источник: Тиждень