Государство

СБУ об угрозах белорусскому "Боингу": диспетчер переусердствовал в своих выдумках

Слова диспетчера "Украэроруха" о возможном применении истребителей для перехвата самолета компании "Белавиа" 21 октября являются его личной выдумкой

Такое заявление сделала пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, информирует "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Мы никаких указаний относительно истребителей не давали, и давать не могли. Это абсурд. В тоже время, мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за "Украэрорух". Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор и это выдумка, человек переусердствовал", - сказала Гитлянская.

Как сообщала "ДС", вечером 21 октября "Белавиа" сообщила, что ее Boeing 737-800, выполнявший рейс В2-840 из киевского аэропорта "Жуляны" в Минск, вернулся в аэропорт вылета по требованию Киева и под угрозой применения истребителей.

Виновником инцидента стал Армен Мартиросян, который оказался известным антимайдановецем. Он уехал из Киева в Москву в 2014 году, после Революции Достоинства.

Белорусские СМИ 1 ноября опубликовали расшифровку переговоров авиадиспетчеров с пилотом, согласно которой диспетчер сказал: "Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват".