Государство

СБУ обнародовала имена российских военных, воюющих против Украины на Донбассе

Служба безопасности Украины опубликовала имена военнослужащих 3-й отдельной бригады спецназначения ГРУ ГШ РФ, которые принимали участие в боях против сил АТО на Донбассе

Фото: joinfo.ua

Как передает "ДС", украинская контрразведка полностью доказала деятельность подразделений ГРУ ГШ РФ на территории Украины. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник департамента контрразведки и защиты интересов государства в сфере информационной безопасности полковник Виталий Найда.

"Украинской контрразведкой полностью доказано то, что на территории Украины и территории временно оккупированных Луганской и Донецкой областей действует спецназ ГРУ ГШ РФ. Установлено, что военнослужащие третьей бригады ГРУ принимали участие в ряде военных конфликтов: в РФ, Таджикистане, в обоих чеченских конфликтах, косовском конфликте и охраняли миссию РФ в Афганистане", - сказал он.

Найда также отметил, что указанные российские спецназовцы имеют большой опыт проведения диверсионных террористических актов на территории третьих стран.

"С марта 2014 года спецназовцы ГРУ ГШ РФ незаконно находятся на территории Украины", - подчеркнул Найда. Он также отметил, что украинской контрразведкой установлен список военнослужащих ГРУ, их фамилия, имя, отчество и военные звания военнослужащих ГРУ, которые, по данным СБУ, принимали участие в спровоцированном РФ вооруженном конфликте на востоке Украины.

"Это те фамилии, которые причастны к убийствам как мирного населения, так и представителей Вооруженных Сил Украины", - сказал он.

В ведомстве отметили, что после аннексии Крыма третья бригада ГРУ была переброшена на территорию Луганской области, где они находятся приблизительно с апреля 2014 года.

"Нам известно, что штаб второго отдельного батальона третьей бригады ГРУ находится в городе Луганск, в районе улицы Ватутино. С апреля прошли четыре ротации. Каждый раз на территорию Украины прибывало около 200-220 российских спецназовцев", - отметил Найда.

Также СБУ опубликовала фотографии некоторых российских военнослужащих, принимавших участие в боях против сил АТО.

Командир 2-го батальона 3-й отдельной бригады спецназначения майор Напольских Константин Николаевич, позывной "Фагот"

 

 

 

 

 

 

 

Азимов Мурат Ербулатович, заместитель командира группы, позывной "Казах"

 

 

 

 

 

 

Юлаев Денис, командир первого отделения, позывной "Юлай"

 

 

 

 

 

 

 

 

Кутулахметов Руслан Заурович, командир 2-го отделения, позывной "Башкир"

 

 

 

 

 

 

 

 

"ДС" публикует также полную версию доклада "Российская вооруженная агрессия против Украины. Дополнительные доказательства участия военнослужащих ГРУ ГШ ВС РФ в военных действиях на территории Украины".

Как сообщала "ДС", 16 мая в зоне проведения АТО в плен к украинским военнослужащим попали двое раненых российских спецназовца.

В ходе допроса, обнародованном СБУ,задержанные признались в том, что являются действующими военнослужащими ГРУ ГШ России.

Задержанным на Луганщине российским военнослужащим предъявлено подозрение о совершении ими преступления - создание террористической группы или организации.