Государство

СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке угнать украинский военный самолет

Для организации этого похищения, планировалось привлечь военнослужащего ВВС Украины за вознаграждение

Служба безопасности Украины обвинила российские спецслужбы в попытке угнать украинский военный самолет. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сайт СБУ.

В сообщении ведомства утверждается, что российская военная разведка собиралась дискредитировать Украину и украинские ВС с помощью похищения в Россию украинского военного самолета. Для организации этого похищения, по данным СБУ, планировалось привлечь военнослужащего ВВС Украины за вознаграждение.

В СБУ заявили, что для выполнения этого российские спецслужбы задействовали агентурную сеть во главе с завербованным гражданином Украины, жителем города Николаев, имя которого не называется. Этого человека, как утверждают в СБУ, завербовали в июле 2014 года в Севастополе.

Он должен был организовать демонстративный угон украинского военного самолета с аэродрома Кульбакино в Россию, для чего предполагалось привлечь украинских офицеров-летчиков, обещая им денежное вознаграждение в размере 300 тысяч долларов, а также жилье и российское гражданство.

Завербованного российскими спецслужбами жителя Николаева задержали 24 ноября, когда он пытался получить секретные документы в сфере обороны. У него изъяли боевую гранату, карты военного аэродрома и личные записи о военных объектах. По факту случившегося началось уголовное производство по статье "государственная измена" Уголовного кодекса Украины. Задержанному объявили о подозрении, следствие продолжается.