Государство

СБУ завела дело на экс-зама Яремы за коррупцию на горящей нефтебазе

СБУ открыла уголовное производство в отношении одного из бывших замгенпрокурора за получение преступных доходов от руководства нефтебазы "БРСМ-Нафта" в селе Крячки Киевской области

Фото: hvylya.net

Как передает "ДС", об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко в ходе "круглого стола" по вопросам противодействия коррупции: "Коррупция как угроза национальной безопасности" в пятницу в Киеве, передает "Украинская правда".

"Коррупция уже нанесла удар и создала экологическую катастрофу - Васильсковский район, нефтебаза. Почему она горела? Да потому что собственники позволили, бывший министр Ставицкий и все другие, крышевали, получали преступные доходы. Один из бывших заместителей генпрокурора. Уголовное производство сегодня СБУ зарегистрировала, и мы настроены работать, и не надо нас останавливать", - заявил Наливайченко.

При этом он не уточнил фамилию этого заместителя генпрокурора.

Напомним, что замами Яремы были Николай Герасимюк, Анатолий Даниленко, Виктор Шокин, Алексей Баганец, Анатолий Матиос, Олег Бачун и Виталий Касько. Шокин сейчас является генпрокурором, а Матиос и Касько - его замами, поэтому они вне подозрения.

Отметим, ранее на заседании правительства Наливайченко заявил, что "БРСМ-Нафта" контролируется Ставицким, а его партнером - бывший заместитель генерального прокурора.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что одно из уголовных дел министерства в отношении БРСМ - о производстве контрафактного бензина - было закрыто в октябре 2014 году.

Вместе с тем, по информации советника главы МВД Антона Геращенко, которую он опубликовал на своей странице в Facebook, ему прислали документ от неизвестного ранее человека - справку о том, как походило расследование противоправной деятельности Ставицкого.

"Данные этой справки полностью подтверждают слова Валентина Наливайченко о том, что уголовное дело по "БРСМ-нафте" было вдруг, внезапно, закрыто кем-то из Генеральной прокуратуры 17 ноября прошлого года", - написал Геращенко.

Со всеми документами можно ознакомится на странице Геращенко в Facebook.