Государство

СБУ отреагировала на отчет Amnesty International о пытках пленных на Донбассе

Служба безопасности Украины открыта к диалогу с международными организациями относительно условий пребывания задержанных на территории Украины

Об этом сообщил "ДС" в пресс-службе СБУ.

"Учитывая обнародован сегодня отчет Amnesty International о применении сторонами конфликта на востоке Украины пыток к пленным, СБУ предлагает провести встречу с представителями этой организации", - говорится в сообщении.

При этом в ведомстве подчеркнули, что ни в СБУ, ни в Украине не содержится никаких пленных.

"Сегодня СБУ задерживает лиц, подозреваемых в посягательстве на основы государственной безопасности, совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, террористической деятельности, совершении других правонарушений. По решению суда СБУ применяет к ним меры пресечения - содержание под стражей", - добавили в пресс-службе.

Также сообщается, что факты задержаний, открытие уголовных производств, их направления в суд постоянно публикуются СБУ на официальном сайте, во время брифингов и интервью руководства Службы.

При этом СБУ оказывает постоянное и безусловный доступ к задержанным лицам всем международным организациям, которые занимаются правами человека, в том числе Международному комитету "Красного Креста", Специальной миссии ООН по правам человека, экспертам по правам человека Европейского Союза, ОБСЕ, Amnesty International. К задержанным имеют доступ и украинские правозащитные организации, Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины, адвокаты.

 

"Служба безопасности с уважением относится к мнению международных экспертов и поэтому готова совместно с военной прокуратурой провести надлежащее расследование по каждому случаю, упомянутом в отчете международной организации с целью выяснения всех обстоятельств и установления истины", - подытожили в ведомстве.

Напомним, ранее Amnesty International опубликовала отчет о пытках и убийствах на востоке Украины. По данным правозащитников, обе стороны конфликта на Донбассе часто и широко применяют пытки к пленным.