Государство

СБУ помешала угону в Россию украинского военного самолета

Служба безопасности помешала спланированному российскими спецслужбами угону на территорию РФ украинского военного самолета-разведчика Су-24М

Об этом во вторник сообщила пресс-служба ведомства, передает "ДС".

22 сентября был задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения этой задачи гражданина Украины "К", 1970 г.р., заместитель командира авиационной (разведывательной) эскадрильи, который участвовал в проведении АТО.

СБУ установила, что привлечение украинского военнослужащего к реализации преступных намерений российские спецслужбы осуществляли в несколько этапов.

В том числе путем угроз физического насилия в отношении членов семьи летчика.

Выполняя задания российской спецслужбы летчик должен был в ходе выполнения боевых полетов в зоне АТО осуществить угон боевого самолета и посадить его на аэродроме в городе Курск (РФ).

Для вывода угнанного самолета на аэродром посадки "К" должен был встретить российский самолет. В случае невозможности посадить самолет на определенный аэродром из-за угрозы применения средств ПВО пилот должен был катапультироваться над территорией РФ.

Контрразведка СБУ своевременно разоблачила преступные намерения и невозможным их реализацию путем устранения "К" от полетов.

Следственным отделом УСБУ в Хмельницкой области начато уголовное производство по ст.111 Уголовного кодекса (государственная измена).

Летчику грозит до 15 лет лишения свободы.

"Контрразведка предупреждает военнослужащих об опасности провокаций со стороны иностранных спецслужб и призывает быть бдительными и оставаться верными присяге Народу Украины", - резюмируют в СБУ.