Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ пригрозила украинцам статьями за участие в "выборах Путина"

Пятница, 16 Марта 2018, 15:48
СБУ предупреждает граждан Украины об уголовной ответственности за участие в организации и содействии проведению незаконных выборов президента РФ на временно аннексированной территории Крыма

Об этом говорится в заявлении, которое сегодня распространила пресс-служба СБУ, информирует "ДС".

"Следователями ГУ СБУ в Крыму под процессуальным руководством крымской прокуратуры осуществляется досудебное расследование уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1, 3 ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) ч. 1, 2 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса Украины. По материалам уголовного производства установлено, что отдельные граждане Украины по предварительному сговору между собой осуществляют организацию на временно аннексированной территории Украины - Автономной Республике Крым - незаконных выборов президента РФ", - говорится в заявлении.

В СБУ отметили, что эти граждане сознательно оказывают помощь России в проведении подрывной деятельности против Украины, направленной в ущерб государственному суверенитету и территориальной целостности страны.

В рамках досудебного следствия, в частности, исследуется незаконная деятельность председателя так называемой Центральной избирательной комиссии на временно аннексированной территории АР Крым в проведении незаконных выборов президента РФ на территории украинского полуострова.

Злоумышленнику уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 109, ч. 1 и ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, а именно в незаконном проведении и организации незаконного референдума на территории АР Крым 16 марта 2014 г, выборов в законодательные органы Крыма и города Севастополя и муниципальные выборы с целью формирования незаконных органов власти 14 сентября 2014 г., выборы в Государственную Думу Российской Федерации 18 сентября 2016 г.

"Продолжается досудебное следствие, которое устанавливает всех лиц, причастных к содействию псевдовыборы, организованных оккупационными властями. СБУ призывает всех граждан Украины, проживающих во временно аннексированном Крыму, воздержаться от участия в незаконных выборах президента РФ", - сказано в заявлении.

Как сообщала "ДС", прокуратура аннексированного Крыма возбудила производство по факту незаконного проведения выборов президента России на территории полуострова.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство