Государство

СБУ провела обыск в банке беглого экс-главы МВД Захарченко

Сотрудники СБУ и МВД провели обыск в банке "Рыночные технологии", который напрямую связан с бывшим главой Министерства внутренних дел Украины Виталием

Сотрудники СБУ и МВД провели обыск в банке "Рыночные технологии", который напрямую связан с бывшим главой Министерства внутренних дел Украины Виталием Захарченко. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

По данным ведомства, банк причастен к проведению преступных сделок по отмыванию похищенных государственных средств.

"Ведутся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование противоправных действий должностных лиц коммунального предприятия по обслуживанию жилищного хозяйства одного из районов Киева, а также ряда других государственных предприятий и учреждений столичного региона и коммерческих структур и банковских учреждений, которые наладили схему присвоения бюджетных средств. Вследствие указанной противоправной деятельности правонарушителями присвоено более 17 миллионов гривен бюджетных средств", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, должностные лица коммунального предприятия на протяжении нескольких лет указывали в финансово-хозяйственных документах неправдивые сведения относительно объемов выполненных работ, оказанных услуг и поставленных товаров, а также их стоимости.

"Неправомерно полученные подрядчиками бюджетные средства незаконно обналичивались путем проведения бестоварных операций с фиктивными коммерческими предприятиями, счета которых открыты в ОАО "Банк "Рыночные технологии", и передавались служебным лицам коммунального предприятия и связанным с ними лицам", - отметили в СБУ.

Следственные органы возбудили дело по признакам правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Как сообщалось, 26 февраля Генпрокуратура объявила о подозрении Виктору Януковичу, Андрею Клюеву, Виктору Пшонке, Виталию Захарченко и ряду силовиков.

4 марта Захарченко был внесён в базы розыска МВД.