Государство

Лидер КПУ Петр Симоненко может быть причастен к финансированию терроризма, - Минюст

Министр юстиции Павел Петренко обратился в Службу безопасности Украины с требованием проверить распространенную накануне народными депутатами информацию об избрании лидера украинских коммунистов Петра Симоненко в президиум пленума Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).

Соответствующее требование направил в СБУ глава Минюста Павел Петренко. Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Также Минюст требует провести дополнительное расследование причастности Симоненко в уголовных правонарушений, связанных с финансированием терроризма, поддержкой террористических организаций ДНР и ЛНР, признание аннексии Крыма и действий, направленных на свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины.

"Как известно из публичных источников, Коммунистическая партия Российской Федерации публично поддерживает террористические организации ДНР и ЛНР, заявляет о поддержке аннексии Крыма. Поэтому принятие Симоненко в руководящие органы КПРФ свидетельствует о том, что он может быть причастен к вышеупомянутым уголовным преступлениям", - отметил Петренко.

Кроме того, Минюст требует от СБУ проинформировать о ходе расследования и обнародовать предварительные результаты следственной работы по уголовным делам, которые были возбуждены против руководства КПУ ранее.

Министерство требует принять безотлагательные меры по расследованию данных уголовных действий со стороны лидера КПУ. Ранее информацию о присутствии Симоненко на съезде КПРФ в России также подтвердили на официальном сайте российской политической силы, где размещены фрагменты выступления Петра Симоненко с высказываниями, которые могут быть расценены как призыв к свержению действующей украинской власти.

Напомним, 8 июля 2014 Министерство юстиции Украины и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд города Киева с иском о запрете на территории Украины Коммунистической партии Украины. Согласно административному иску, КПУ совершает действия, направленные на изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической вражды, посягательство на права и свободы человека.

Кроме того, представители КПУ систематически обращаются с призывами к созданию военизированных формирований. Стоит обратить внимание на тот факт, что во время одного из слушаний дела участниками процесса было присоединено экспертное заключение Киевского научно-исследовательского института, которыми подтверждается, что некоторые из высказываний лидера Компартии содержали призывы к изменению территориального устройства насильственным путем.Напомним, ранее народный депутат от фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" Игорь Мосийчук сообщал, что лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко в субботу, 28 марта, был избран в президиум КПРФ.

Как писала "ДС", 30 марта суд снял с рассмотрения дело о запрете Компартии Украины в связи с тем, что представители партии подали апелляцию в Киевский апелляционный административный суд.