Государство

СБУ пустила делегацию ООН в свои помещения по всей Украине

Доступ к неконтролируемым украинскими властями территориям остается проблемой

Делегация ООН по предотвращению пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство, видов обращения и наказания получила беспрепятственный доступ к помещениям Службы безопасности во всех регионах Украины, передает "ДС" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Отмечается, что руководитель делегации ООН Малкольм Эванс на совещании по результатам визита в Украину отметил существенный прогресс, который произошел в нашем государстве с момента предыдущего визита делегации в мае этого года.

Он особо подчеркнул высокий уровень взаимодействия со Службой безопасности Украины.

По его словам, делегация получила беспрепятственный и немедленный доступ ко всем помещениям СБУ в различных регионах страны, а также ознакомилась с документацией по работе с лицами, с которыми проводятся процессуальные действия.

Сотрудники СБУ передали руководителю делегации ООН обновленный информационный материал, включающий списки украинских граждан, которых незаконно удерживают представители так называемых "ДНР" и "ЛНР", и которые считаются пропавшими без вести. Также были переданы показания освобожденных людей, которые подвергались пыткам и насильственно удерживались на временно неподконтрольной Украине территории.

Доступ к неконтролируемым украинскими властями территориям, подчеркнул Эванс, остается проблемой. В частности, сообщил он, у делегации ООН возникли трудности с изучением состояния содержания лиц, лишенных свободы на этих территориях.

По результатам встречи стороны достигли договоренностей относительно дальнейшего сотрудничества, добавили в пресс-центре.

Как сообщала "ДС" 29 августа, правозащитники заявили об освобождении из "тайной тюрьмы" СБУ 13 человек.