Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ разоблачила правоохранителей, которые занимались слежкой за деньги

Четверг, 12 Сентября 2019, 12:57
Служба безопасности Украины прекратила в Киеве деятельность группы лиц, которые сбывали заказчикам информацию, полученную в ходе проведения незаконных оперативно-технических мероприятий

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает "ДС".

Оперативники спецслужбы установили, что противоправной деятельностью занимались бывшие и действующие сотрудники Нацполиции, СБУ и киевляне, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Во время досудебного расследования правоохранители задокументировали, что с 2015 года злоумышленники систематически прослушивали абонентов сотовой связи, проводили визуальное наблюдение за объектами. Злоумышленники также взламывали аккаунты пользователей в социальных сетях, электронной почте и популярных мессенджерах, а также незаконно вмешивались к информационным ресурсам правоохранительных органов.

Участники группы подыскивали клиентов среди представителей бизнес кругов. Расценки зависели от сложности задачи и достигали нескольких тысяч долларов за "комплекс услуг".

В ходе проведения многоходовой спецоперации правоохранители задержали шестерых участников группы во время передачи заказчику флэш-носителя с недельным отчетом трафика соединений его бизнес-конкурента.

Сообщается о продолжении следственных действий. Решается вопрос об объявлении злоумышленникам подозрения по статьям 328 и 359 Уголовного кодекса Украины и избрании меры пресечения.

Ст. 328 (Разглашение государственной тайны) наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Cт.359 (Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...