Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ разоблачила российского агента "фейковых" новостей
Пятница, 18 Августа 2017, 13:08
Служба безопасности Украины разоблачила специальную информационную операцию российских спецслужб

Спецоперация россиян была направлена на дискредитацию украинской журналистики и силовых структур (в частности СБУ), а также политики руководства государства в вопросе обеспечения свободы слова, пояснили "ДС" в пресс-службе СБУ.

"Пользуясь неосведомленностью русскоязычных пользователей Интернета относительно публикаций иностранных СМИ, российские спецслужбы целенаправленно публикуют статьи вымышленных авторов с заведомо "фейковой" информацией будто из иностранного источника. А потом эти публикации распространяются на подобных пророссийских информационных ресурсах", - рассказали в СБУ.

В частности, в поле зрения оперативников спецслужбы попал некий "журналист" Юрий Абрамович, который постоянно публикуется на пророссийском информационном ресурсе "Антифашист", и его последний "шедевр" "Немецкое ТВ: Принадлежащие олигархам украинские СМИ Промывают мозги людей патриотической пропагандой". В статье говорится о якобы репортаже немецкой общественной телерадиокомпании "ARD" о методах работы украинских журналистов, который на самом деле отсутствует.

"Автор" позиционирует себя с немецкой журналистикой, большинство его материалов касается так называемого "немецкого видения" ситуации в целом в мире, и в Украине в частности. В то же время, ни одной статьи Ю. Абрамовича в немецкоязычных изданиях не найдены. Однако его имя стоит под 652-ю антиукраинскими публикациями на "антифашистов", - рассказали в СБУ.

В открытых источниках информация о личности Юрия Абрамовича также отсутствуют.

"Существует вероятность, что он относится к категории "фейковых зарубежных корреспондентов", используемых прокремлевскими изданиями для освещения международной оценки о событиях в Украине и за ее пределами", - пояснили в спецслужбе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство