Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ разоблачили хакеров, которые завладели украинскими базами данных

Пятница, 14 Декабря 2018, 14:10
Facebook Сотрудники СБУ разоблачили коммерческую структуру, которая с помощью запрещенного в Украине программного обеспечения "Парус" и "Афина" завладела базами данных государственных учреждений, воинских подразделений и предприятий во Львовской области

Коммерсанты легально обслуживали программное обеспечение госучреждений, однако во время выполнения работ устанавливали запрещенные программы для копирования информации, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ в Facebook.

Во время обысков правоохранители обнаружили у коммерсантов похищенные базы данных воинских частей и государственных учреждений. В спецслужбе отметили, что копирование массивов данных происходило, в частности, через программу удаленного доступа ТeamViewer.

"Учитывая, что программное обеспечение "Парус" и "Афина" распространяется и обновляется с серверов, которые территориально расположены в РФ, из-за действий злоумышленников созданы предпосылки для утечки информации с ограниченным доступом. Похищенные с помощью российских программ базы данных стали доступными для страны-агрессора и могут быть использованы в ущерб национальной безопасности государства", - подчеркнули в СБУ.

Прокуратура Львовской области начала уголовное производство по ст. 359 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации).

Напомним, ранее хакеры взломали сайт французского внешнеполитического ведомства, похитив персональные данные с платформы регистрации путешественников.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство