Государство

СБУ считает основателя "Донецкстали" Нусенкиса причастным к финансированию террористов на Донбассе

Служба безопасности Украины обвиняет основателя "Донецкстали" Виктора Нусенкиса в финансировании террористов

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"СБУ разоблачила и ликвидировала очередную схему финансирования террористической организации "ДНР" за незаконный экспорт коксовой продукции. Последняя партия кокса в объеме 1000 тонн задержана сотрудниками спецслужбы в одном из морских портов. По факту финансирования террористических организаций следователями СБУ начато уголовное производство", - говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что продукция производится на двух подконтрольных боевикам предприятиях - ЧАО "Макеевкокс" и ПАО "Ясиновский коксохимический завод", которые принадлежат гражданину России Виктору Нусенкису.

"Руководство этих предприятий поддерживает тесные отношения с самопровозглашенным премьер-министром террористической организации "ДНР" Захарченко. Коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили "свидетельства" т.н. "ДНР", - сообщили в СБУ.

СБУ установила, что по этой схеме в течение 2014 г. с оккупированных территорий было экспортировано кокса на сумму свыше 100 млн грн. "С незаконно полученных доходов, злоумышленники ежеквартально перечисляли 1 млн грн в т.н. "банк ДНР". В дальнейшем деньги из "общака" распределялись между главарями незаконных вооруженных формирований и использовались на финансирование боевиков, оплату наемников и акции по запугиванию мирного населения", - подчеркнули в СБУ