Государство

СБУ объявила посетивших Крым французских депутатов персонами нон грата

Служба безопасности запретила на три года въезд на территорию Украины десятерым депутатам Национального собрания и Сената Франции

Фото: omiliya.org

Как передает "ДС", об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По информации ведомства, украинская сторона считает, что "поездка французских депутатов в Автономную республику Крым в июле текущего года без согласия украинской стороны и вопреки Порядку въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 367 от 4 июня 2015 года, является деструктивным шагом".

"Такие действия граждан Франции противоречат интересам обеспечения  национальной безопасности и посягают на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины", - сообщили в СБУ.

Отметим под запрет во въезде в Украину попали: Тьери Мариани, Ив Поззо ди Борго, Николя Дюик, Клод Гоазгеном, Жером Ламбер, Яник Моро, Патрис Вершер, Мари-Кристин Даллоз, Совер Гандольфи-Шайт, Жак Мияр.

Напомним, ранее делегация из десяти членов французского парламента прибыла в Москву, после чего отправилась на Крымский полуостров. 23 и 24 июля в Симферополе, Ялте и Севастополе французы провели встречи с местным руководством и пообщались с жителями. На поездку негативно отреагировал официальный Париж, назвав ее нарушением международного права.

Как сообщала "ДС", Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту визита делегации французских депутатов в аннексированный Крым.