Государство

СБУ сорвала создание "Кировоградской народной республики"

Во время обысков у злоумышленников изъяты подготовленные к распространению материалы с призывами к свержению конституционного строя и захвату государственной власти

Служба безопасности Украины прекратила деятельность группы, которая пыталась создать в регионе фейковую "Кировоградскую народную республику", сообщил "ДС" в пресс-службе СБУ.

Согласно сообщению, с целью дестабилизации социально-политической ситуации в Кировоградской области группа лиц планировала организовать протестные акции и силовые столкновения с местными органами правопорядка. Для этого они создали сообщество в одной из российских социальных сетей.

"Через него систематически распространялись материалы сепаратистского и экстремистского толка, проводилась агитация против действующей власти и подстрекательство граждан к акциям протеста", - говорится в сообщении.

Как отмечается, во время обысков у злоумышленников изъяты подготовленные к массовому распространению материалы с призывами к свержению конституционного строя и захвату государственной власти.

В рамках уголовного производства по ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя) Уголовного кодекса Украины продолжаются оперативно-следственные действия.

 

Напомним, в июне СБУ заблокировала в Одесской области попытку преступного распространения фейкового движения т.н. "Народный Совет Бессарабии", инспирированного представителями спецслужб РФ.

В апреле СБУ задержала двух агитаторов за создание так называемой "Киевской народной республики.