Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ в Запорожье нашла оружие у "боевиков" УПЦ МП

Пятница, 12 Января 2018, 19:14
Сотрудники СБУ в Запорожье провели обыски у представителей пророссийской общественной организации "Союз православный "Радомир"

Обыски прошли 11 января в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии), сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

"Оперативники спецслужбы изъяли незарегистрированное автоматическое огнестрельное и холодное оружие, значительное количество патронов, медали "патриот России", пророссийскую символику указанной организации, распечатки с текстами антиукраинского содержания", - рассказали в СБУ.

В спецслужбе заявили, что предварительно уже установлено и задокументировано, что ОО "Радомир" предоставляла так называемые "охранные услуги" Запорожской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата).

"Отдельные представители последней нарушают равноправие граждан, чем создают предпосылки для межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Они также оправдывают агрессивные действия РФ по отношению к Украине. Продолжаются следственные действия", - говорится в сообщении СБУ.

Отметим, что организация "Союз православный "Радомир" считается "силовым крылом" Запорожской епархии УПЦ МП.

Как сообщала "ДС", 11 января в ЕРДР были внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). В прокуратуре уточнили, что дело касается направленных на разжигание вражды действий отдельных представителей УПЦ МП и организации "Союз православный "Радомир".

Напомним, в Запорожье и других городах Украины прошла акция #принеси_куклу, которую запустил запорожский блогер Юрий Гудыменко против попов Московского патриархата, отказавшихся отпевать погибшего ребенка.

Речь идет о 2-летнем мальчике, на которого упал самоубийца. Прямо на похоронах ребенка священник УПЦ Московского патриархата отказался отпевать мальчика, потому что он был крещен в храме Киевского патриархата.Мать ребенка падала на колени перед священником - мужчина наотрез отказался, аргументировав тем, что церковь Киевского патриархата самозванная.

Позже Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука даже похвалил священника, который совершил этот жестокий поступок.

Некоторые священники УПЦ МП выразили свое несогласие с поведением своих коллег, которые отказались отпевать ребенка в Запорожье. Например, иерей Анатолий (Ревтов) даже объявил о прекращении служенияв УПЦ Московского патриархата из-за антиукраинской позиции этой церкви.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство