Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СБУ заблокировала передачу данных украинских избирателей россиянам

Среда, 17 Апреля 2019, 16:15
Россияне, связанные со спецслужбами, получали от жительницы Днепропетровской области паспортные данные граждан Украины, чтобы затем вмешиваться в избирательный процесс

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Facebook, информирует "ДС".

"Оперативники спецслужбы установили, что жительница Каменского Днепропетровской области с помощью специализированных форумов и коммуникативных возможностей сети интернет пыталась сбыть базу данных, которая насчитывала личную информацию и контактные телефоны полтора миллиона граждан Украины", - отмечено в сообщении ведомства.

В СБУ уточняют, что среди "заказчиков" указанного массива данных правоохранители обнаружили граждан Российской Федерации, вероятно представителей российских спецслужб, которые имели целью использовать базу данных для "телефонного терроризма" накануне и во время проведения выборов Президента Украины. Предполагалось, что такие звонки должны были повлиять на ход избирательного процесса и делегитимизировать его результаты.

"Для недопущения передачи в страну-агрессор информации с ограниченным доступом сотрудники СБУ провели санкционированные обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника и средства связи, используемые в противоправной деятельности. Сейчас решается вопрос об объявлении злоумышленнице о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 361-2  (несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации - "ДС")Уголовного кодекса Украины", - рассказали в спецслужбе.

Напомним, СБУ предотвратила попытки российских спецслужб организовать хакерские атаки на государственные учреждения, которые задействованы в подготовке к избирательному процессу и его проведении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #СБУ #Хакеры