Государство

СБУ задержала боевика, который обстреливал Донецкий аэропорт за $450

Террорист из "ДНР" сообщил, что их действиями руководил офицер российской армии, которого называли Александром Николаевичем

Как передает "ДС", в Сумской области Служба безопасности Украины задержала боевика из террористической организации "ДНР", сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что гражданин Украины поступил в одно из незаконных вооруженных формирований террористов в мае 2014 года. Ему выдали оружие и вместе с другими боевиками отправили на блокпосты.

Задержанный признался, что обстреливал позиции сил АТО в районе Донецкого аэропорта. Во время одного из боевых столкновений с подразделениями ВС Украины боевик убил двух и ранил одного военного, за что ему заплатили 450 долларов США вознаграждения.

"Злоумышленник сообщил, что их действиями руководил офицер российской армии, которого называли Александром Николаевичем, и рассказал, что на территории Донецкой области, с которой боевики осуществляли обстрел, находилось до 20 российских солдат", - сообщили в СБУ.

Боевик вернулся в Сумскую область с тяжелым ранением и пытался скрываться от уголовной ответственности. Однако 19 мая этого года сотрудники СБУ установили его место пребывания в Белопольском районе и задержали.

Ка котмечают в ведомстве, по данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.258-3 (содействие созданию или деятельности террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Преступник взят под стражу.

 

Как сообщала "ДС", 22 мая Служба безопасности Украины разоблачила в Краматорске и Славянске(Донецкая область) граждан, которые организовали и администрировали 26 групп антиукраинской направленности в соцсетях.