Государство

Счета экс-чиновников арестовывают благодаря ЕС, а не следователям - ГПУ

Возврат арестованных за рубежом активов в короткие сроки считают невозможным

Деньги бывших крупных должностных лиц за границей в основном арестовывают не по инициативе украинских следователей, а из-за санкций ЕС. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько, сообщает "ДС" со ссылкой интервью работника ГПУ в "Украинской правде".

"Чтобы видеть перспективу такой работы уже на этой начальной стадии должны быть четкие признаки того, что следствие вышло на преступные деньги и, как минимум, в этот период, в этот годовой-двухлетний период, оно должно наложить арест на эти счета за рубежом. Так вот, до сегодняшнего дня подавляющее большинство денег за рубежом арестовано именно на основании европейских санкций, а не по инициативе украинских следователей. Это есть самая большая проблема", - заявил Касько.

По его словам, на сегодняшний день можно говорить о двух случаях ареста в одной стране денежных средств на основании запросов украинского следствия. "Все остальные арестованы на основании санкций ЕС, Швейцарии и т.д. Санкции ЕС будут сняты - у меня есть такое обоснованное опасение - в марте следующего года. Времени у нашего следствия крайне мало", - подчеркнул замгенпрокурора.

При этом Касько отказался называть какие-либо суммы.

"Какую бы сумму я не назвал, она не будет достоверной. Есть активы в денежных средствах, никто не знает, какова стоимость яхты или земельного участка где-то на Сардинии. Поэтому все эти денежные суммы, что называются на разных брифингах и интервью, никто никогда не скажет вам честную сумму", - пояснил он.

В целом же работник ГПУ считает, что эффективность следствия по бывшим чиновникам должно измеряться тем, скольким лицам было объявлено о подозрении, скольких человек были в итоге осуждены и сколько незаконно добытого имущества арестовано/конфисковано.

"Возврат арестованных за рубежом активов в короткие сроки невозможен, спросите у любого эксперта по вопросам возвращения активов", - убежден Касько.

Напомним, Швейцария удовлетворила запрос о предоставлении правовой помощи Украине относительно заблокированных финансовых средств.

На счетах людей Януковича было по крайней мере 170 млн швейцарских франков (швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung представляет другие данные - от 100 млн до 160 млн франков). Тогда же началось расследование относительно возможного отмывания денег, совершенного экс-президентом и его сыном. Отдельное дело против Януковича и людей из его окружения ведется в Женеве.

 

Как сообщала "ДС", 27 апреля Виталий Касько заявил, что Генеральная прокуратура Украины не нашла активов бывшего президента Украины Виктора Януковича за рубежом, так как он практически не хранил сбережения на счетах.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что СБУ заблокировала 26 счетов чиновников времен Януковича.