Государство

Счёт на сотни миллиардов долларов: мировая киберпреступность обошла наркоторговлю по объёму рынка

Потери мировой экономики от преступлений, совершенных с помощью Интернета, оцениваются в 388 млрд долл в год

Годовые потери мировой экономики от преступлений, совершенных с помощью Интернета, оцениваются в 388 млрд долл. Такие выводы содержатся в докладе Комиссии по внутренним делам Палаты общин парламента Великобритании, опубликованной в Лондоне.

"Тем самым киберпространство обошло по своему размаху мировой преступный наркорынок, годовой оборот которого оценивается в 288 млрд долларов", - подчеркивается в документе.

"Опасность со стороны интернет-преступности сейчас более серьезная, чем со стороны ядерного оружия", - заявил председатель Комиссии депутат Кот Ваз.

По его словам, сейчас совершать преступления с помощью Интернета легче и выгоднее, чем грабить банки.

"Мир оказался фактически безоружным перед этим видом преступлений", - сокрушается Ваз.

В докладе говорится, что Великобритания проигрывает в борьбе с интернет-преступностью.

"Против Соединенного Королевства, ее граждан, банков и компаний на постоянной основе действуют преступные группировки из 25 стран. При этом они выбрали Великобританию главным объектом своих атак", - считает парламентская Комиссия.

Власти страны заявили, что против Великобритании сейчас работают 1300 банд, специализирующихся на кибернетических преступлениях.

Комиссия, в частности, рекомендовала создать организацию по контролю за распространением в Интернете инструкций для террористической деятельности.

Источник: "Голос столицы"