Государство

Сегодня Европарламент рассмотрит 7 версий резолюции по Украине

В Европе обеспокоены тем, что украинская власть продолжает проводить политику запугивания, репрессий, пыток и насилия в отношении демонстрантов

Сегодня в Европарламенте рассмотрят 7 версий резолюции по политической ситуации в Украине.

Об этом говорится в повестке дня Европарламента.

Европейский парламент собирается призвать страны-члены ЕС к подготовке персональных санкций против украинских чиновников, законодателей, олигархов, причастных к разгону Майдана и смертям активистов, говорится в совместном проекте резолюции, разработанном в ЕП.

В проекте резолюции в частности принимают во внимание то, что в Украине уже более двух месяцев продолжаются протесты против действий власти, а недовольство уже распространилось на регионы, где народ берет местные админстрации под свой котроль.

Выражается обеспокоенность тем, что, несмотря на международное давление, украинская власть продолжает проводить политику запугивания, репрессий, пыток и насилия в отношении демонстрантов.

Отмечено, что любой насильственный разгон демонстрантов или введение чрезвычайного положения будет считаться уголовно наказуемым деянием и нарушением основных прав и будет иметь серьезные международные последствия.

Первым пунктом резолюции предлагается выразить поддержку украинскому народу, который отстаивает свободную, демократическую, независимую Украину и ее европейскую перспективу.

Также Европарламентарии намерены выразить глубокую обеспокоенность по поводу серьезного политического кризиса в Украине и ожесточенных столкновений в Киеве и других городах Украины.

В ЕП в свою очередь настаивают на настоящей демократической дискуссии о путях и средствах преодоления конфронтации.

Проект резолюции решительно осуждает эскалацию насилия в отношении мирных граждан и выражает соболезнование семьям погибших в результате насилия в Украине.

Украинскую власть призывают уважать права и свободы человека и принять немедленные меры по расследованию и наказанию тех, кто применял насилие в отношении мирных демонстрантов.

Протестующих Майдана, в свою очередь, призывают воздерживаться от применения силы и поддерживать законность своего дела мирным путем, лидеров оппозиции призывают сохранить протест мирным.

Отдельно выражается обеспокоенность по поводу чрезмерного применения насилия со стороны силовиков, "титушек" и по поводу насильственных действий ультранационалистов.

От президента Украины требуют немедленного и безусловного освобождения и политической реабилитации всех демонстрантов и политических незаконно задержанных заключенных, в том числе Юлии Тимошенко.

Напомним, вчера в парламенте состоялись дебаты относительно событий в Украине.

Источник: УНИАН