Государство

Сегодня главная проблема украинского милиционера - где взять деньги, чтобы отдать руководству, - правозащитник

Отсюда, по мнению Захарова, и вымогательство, и насилие, и навешивание преступлений на невиновных

Врадиевская история с изнасилованием и избиением милиционерами женщины разоблачила все болезни правоохранительной системы, считает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его мнению, негативные изменения в правоохранительной системе за последние три года привели к тому, что у милиционеров осталась единственная функция - обслуживать интересы правящей верхушки. "Защищать тех, кто имеет власть и деньги. Поэтому милиция и прокуратура работают не по закону, а по заказам сверху. Отсюда и безнаказанность", - уверен правозащитник.

"Сегодня главная проблема милиционера - где взять деньги, чтобы отдать руководству", - считает Захаров. Отсюда, по его мнению, и вымогательство, и насилие, и навешивание преступлений на невиновных.

При этом правозащитник считает, что изменить ситуацию в правоохранительной системе можно. "Во-первых, надо устранить соревнование между следователями за процент раскрытия преступлений. Это приводит к вырождению милиции: дела фальсифицируют, признание выбивают, кражи или убийства "вешают" на наркоманов. Во-вторых, не должно быть платы за каждую должность в структуре МВД. Я не раз слышал, что начальникам областных управлений подчиненные еженедельно приносят определенную сумму. И это феномен последних трех лет. При гражданских министрах в 2005-2009 годах такого не было", - уверяет Захаров.

Сложившаяся ситуация в структуре МВД, по мнению Захарова, привела к тому, что сегодня милиция непрофессиональная, опытных кадров осталось мало. "Люди, которые не согласны с такой схемой, уходят. Остаются те, кого она перемолола и кто больше ничего не хочет делать", - уверен правозащитник.

Напомним, министром внутренних дел с ноября 2011 года является Виталий Захарченко.

Источник: Газета.ua