Государство

Сегодня Раде предложат вернуть прежнюю Конституцию

Впрочем, представители большинства сразу заявили, что они против изменения Конституции

Глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания сегодня предложит Верховной раде вернуться к парламентско-президентской форме правления, которая утратила силу по решению Конституционного суда от 2010 года.

К работе над соответствующим законопроектом приглашены главы всех фракций. Впрочем, представители большинства сразу заявили, что они против изменения Конституции, пишет Коммерсант-Украина в статье "Реформа правления".

Возможность отмены решения Конституционного суда, которое послужило поводом для возврата к Конституции 1996 года, на протяжении двух дней обсуждалась экспертами на круглом столе в парламентском комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

 В итоге участники мероприятия пришли к выводу, что данный шаг способствовал бы разрешению политического кризиса, наступившего в конце ноября после отказа президента Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Сейчас у депутатов есть два выхода: либо принять соответствующий акт 300 голосами и таким образом обязать президента подписать соответствующее решение, либо принять документ 226 голосами — и искать политический консенсус с президентом. Но легитимно решить этот кризис возможно только в парламенте", считает депутат Сергей Головатый.

"Эти рекомендации разработаны сегодня, мы их в первый раз видим: давайте их "причешем" и только после этого будем рассматривать", - возмутился народный депутат Анатолий Близнюк (Партия регионов). Представители Компартии также выступили против.