Государство

Сегодня решение Евросуда по Тимошенко стало "окончательным"

Решение могло быть обжаловано в течение трех месяцев, но власти Украины не воспользовалась этим механизмом

Во вторник, 30 июля, получило статус окончательного решение Европейского суда по правам человека, который установил политическую мотивацию ареста Юлии Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом.

"Решение Европейского суда по правам человека от 30 апреля по результатам рассмотрения первого дела "Тимошенко против Украины" отныне получило статус окончательного и должно быть обязательно выполнено властями Украины", - говорится в сообщении пресс-службы Тимошенко.

Согласно регламенту деятельности Европейского суда, решение могло быть обжаловано в течение трех месяцев в Большой палате этого международного судебного учреждения.

"Но власти Украины не воспользовалась этим механизмом, что может означать только одно - признание его законным, объективным и справедливым", - считают в пресс-службе.

Как известно, 30 апреля 2013 Европейский суд по правам человека установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом.

Согласно Европейской конвенции по правам человека, контроль за выполнением решения Евросуда возлагается на Комитет министров Совета Европы.

Источник: УП со ссылкой на пресс-службу Тимошенко