Государство

Сегодня Тимошенко одним своим "да" или "нет" может решить судьбу Ассоциации Украины с ЕС

Посол США в Украине и глава представительства Евросоюза в Украине приехали к Тимошенко, чтобы услышать ответ на единственный вопрос

Сегодня, 23 мая, "дело Тимошенко" может получить новое развитие. От того, каким оно будет, зависит не только судьба Юлии Тимошенко, но и, без преувеличения, дальнейший курс страны. Ведь на кону вопрос сверхважный  - Ассоциация Украины с ЕС.

Напомним, сегодня с визитом к экс-премьеру приехали посол США в Украине Джон Теффт и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбински. По информации источников "Главкома", власть несколько месяцев назад предложила Тимошенко выехать "за границу". Запад такой вариант устроил: и Брюссель, и Вашингтон в связи с этим готовы снять вопрос Тимошенко, который до сих пор был камнем преткновения в переговорах по подписанию соглашения об Ассоциации. Теперь решение за самой Тимошенко. Именно его якобы и хотят услышать дипломаты сегодня.

Оппозиционер Андрей Павловский в начале мая подтвердил, что "люди Януковича" обращались к Тимошенко и в обмен на прекращение политической деятельности обещали выпустить ее за пределы страны. "Они засылали своих людей к Тимошенко и говорили, что давайте мы вас потихоньку, якобы на лечение вывезем за границу", - сообщил нардеп.

Готовность президента "отпустить" Тимошенко в Европу в нынешних условиях объясняется просто. С одной стороны, Янукович делает шаг навстречу Европе – мол, вас беспокоило здоровье главной заключенной, теперь у вас есть возможность о нем позаботиться. С другой - при "переезде" из харьковской больницы в европейскую Тимошенко в любом случае оставалась бы по контролем.

По информации издания, сторона Януковича получила от Европы гарантии, что выезд на лечение в Европу Тимошенко получит без права свободных перемещений, встреч, прямого (не только посредством устных и письменных заявлений) участия в политических событиях в Украине. При этом проблема Тимошенко будет снята с повестки при  переговорах по подписанию соглашения об Ассоциации Украина - ЕС.

В начале мая, по словам нардепа Андрея Павловского, Тимошенко от возможности "переезда" в Европу отказалась, потребовав от Януковича полной политической и юридической реабилитации в Украине.

Однако Европа официального отказа от Юлии Владимировны так и не получила. По информации издания, именно за официальным "да" или "нет" в вопросе возможного переезда за рубеж в Харьков сегодня отправились Джон Теффт и Ян Томбински. Каким бы ни был ответ Тимошенко, послы должны услышать его лично, а не через посредников.

По данным соратников Тимошенко, сегодня она опять откажется от переезда  в надежде на то, что ее судимости будут сняты, и она таки сможет принять участие в президентских выборах 2015 года.

Отказ Тимошенко от лечения в иностранной клинике, который от нее сегодня, скорее всего, и услышат Ян Томбински и Джон Теффт, будет означать смягчение позиции Евросоюза в вопросе решения проблемы ЮВТ. Как только посланники донесут официальный ответ "леди Ю", и в случае, если он будет отрицательным, графа о "праве на справедливое провосудие" станет менее значимой. Евросоюз начнет рассмотрение Ассоциации без решения проблемы Тимошенко.

Источник: Главком