Государство

Сегодня вступает в силу закон об амнистии участников массовых акций

По итогам вчерашнего дня позиции противоборствующих сторон претерпели серьезные изменения

Сегодня, 17 февраля,  вступает в силу закон об амнистии участников массовых акций.

В ГПУ признали, что на протяжении вчерашнего дня демонстранты выполнили все условия вступления документа в силу — освободили захваченные административные здания в Киеве и регионах, а также разблокировали улицу Грушевского в столице.

Однако, договориться о сроках прекращения уголовных дел пока не удалось. Активисты требуют сделать это немедленно, а в ГПУ обещают закрыть дела в течение месяца, пишет Коммерсант-Украина в статье "Стремление к нулю".

О выполнении протестующими условий, необходимых для вступления в силу закона об амнистии, вчера утром сообщил заместитель главы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков.

"По состоянию на сегодняшнее утро все формальные условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников массовых протестов выполнены. Штаб сопротивления, совет "Майдана" требуют немедленного вступления закона в силу. В частности: закрытия около 2000 уголовных дел в отношении участников протестов, окончательной реабилитации 236 ранее арестованных побратимов",— написал депутат на своей странице в Facebook.

Напомним, 28 января Верховная рада приняла закон об амнистии, предполагающий освобождение от ответственности участников акций протеста, если они до 17 февраля разблокируют улицы и захваченные административные здания.

Чтобы документ вступил в силу, генеральный прокурор Виктор Пшонка в официальном заявлении должен был констатировать, что демонстранты выполнили все эти условия.