Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сегодня – годовщина Куреневской трагедии

Вторник, 13 Марта 2018, 09:01
В этот день, в 1961 году, в Киеве произошла Куреневская трагедия - техногенная катастрофа, когда селевой поток из Бабьего Яра сквозь прорванную дамбу затопил Куреневку и привел к многочисленным жертвам

Можно сказать, что предпосылки для этой страшной трагедии складывались на протяжении десятилетия. В начале 50-х годов киевские власти, с разрешения высшего руководства УССР, приняли решение о ликвидации Бабьего Яра, где во время войны нацистами были расстреляны сотни тысяч человек - преимущественно местные евреи, цыгане, советские военнопленные.

Осуществить это оказалось не так уж трудно: рядом находились Петровские кирпичные заводы, все отходы собственного производства - смешанную с водой земляную породу в виде пульпы по трубам отводили прямо в отвороты оврага. Общая площадь намыва составила около одного квадратного километра, а слой намыва достигал 30 метров. Намыв осуществлялся на высотах от 40 до 60 метров над уровнем Куреневки - крупного промышленного и жилого района Киева, пишет "ДС" со ссылкой на Укринформ.  

Впрочем, вместо бетонной дамбы построили земляную. Недостаточной была и пропускная способность противопаводкового стока, которая составляла всего 0,5 куб. метра в секунду. То есть, причинами катастрофы стал несовершенный проект, а также системное нарушение технических правил и условий эксплуатации дамбы. К тому же, наплыв пульпы происходил постоянно и не приостанавливался даже зимой. Сначала вода медленно размывала часть дамбы, а потом потекла по Куреневке.  

В 8:30 13 марта дамбу окончательно прорвало - огромный вал (начальная высота составляла около 14 метров) грязи со скоростью 3-5 метров в секунду хлынул вниз, снося все, что попадалось на его пути - жилые дома, промышленные здания, транспорт, деревья. Через 10 минут разреженная пульпа достигла Куреневки и за полчаса залила площадь в 30 гектаров. Под толщей пульпы, которая на глазах застывала, превращаясь в камень, оказался весь район от парка им. Фрунзе до Подольского спуска. Все происходило очень быстро и люди практически не успевали спасаться. Значительно усложняло ситуацию и то, что это было утро рабочего дня, по сути, час пик. Эпицентром трагедии стали ул. Фрунзе и депо им. Красина, которое было уничтожено вместе с большинством рабочих (погибло почти 50 человек).  

Официальные власти замалчивали последствия Куреневской трагедии, реальные цифры погибших так и не были названы - объявили только о гибели 145 человек, тогда как по неофициальным данным, во время трагедии погибло около 1500 человек. Катастрофа уничтожила 22 частных одноэтажных дома, 5 двухэтажных, 12 одноэтажных домов, два общежития. Материальный ущерб государства составили более 3 млн рублей.   Пострадавшим была выплачена компенсация - тем, у кого погибли родные, выплатили по 200 руб.; более 400 человек получили новое жилье. Но самым обидным и болезненным было то, что советская власть не только скрывала и преуменьшала масштабы и последствия аварии, но и запрещала вспоминать о ее жертвах. Только в годы украинской независимости была должным образом отмечена их память - установлено несколько мемориальных знаков и памятник.