Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сегодня исполнилось бы 49 лет легендарному лидеру группы "Скрябин"
Четверг, 17 Августа 2017, 08:55
17 августа 2017 года исполнилось бы 49 лет известному украинскому певцу, продюсеру, телеведущему, шоумену, лидеру группы «Скрябин» Андрею Кузьменко

Андрей Кузьменко родился в городе Самбор Львовской области. Мать - учительница музыки, отец - инженер. В детстве мечтал стать водителем мусоровоза, затем - врачом-неврологом, пишет "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Первое музыкальное потрясение, которое стало толчком к меломании - песня The Beatles "Lady Madonna", которую Андрей случайно услышал в 1979 году, когда ему было 10 лет.   "Я не знал, что ее исполняют Битлы, я прочитал название на конверте значительно позже. Меня удивило другое: насколько простой казалась музыка и насколько сильно она "вставляла", - вспоминал Кузьма.  

Музыкой начал заниматься с 8 класса, после того, как семья переехала в Новояворовск. Ходил в музыкальную школу, играл на фортепиано. Служил в армии, окончил стоматологический факультет Львовского мединститута. Но стоматология ему не нравилась, зато все больше увлекался музыкой, в частности панком.  

Здесь откровением была сначала шотландская группа The Exploited, затем легендарные "Братья Гадюкины".   В конце 80-х годов Андрей Кузьменко вместе с друзьями создает группу "Скрябин" с которой с тех пор тесно связывает свою судьбу. В течение длительного времени Кузьма работал ведущим популярных телепрограмм "Шанс" и "Шейканемо".

Проявил себя и как талантливый писатель: в 2006 году издал книгу-автобиографию "Я, Победа и Берлин", которая впоследствии несколько раз переиздавалась.  

Кузьма запомнился разным - энергичным, острым на язык, временами провокационным (вспомнить хотя бы созданную им девичью группу "Пающие Трусы" или песни с ненормативной лексикой), резким, эпатажным. Временами любил напустить на себя мачизм или поиграть роль Мефистофеля, но в душе он был романтиком - тонким и ранимым. Это видно по его лучшим песням: "Мама", "Люди как корабли", "Квинты", "Радио любовь", "Старые фотографии", "Молчать", "Места счастливых людей".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство