Государство

Сегодня любой украинец может избрать общественных контролеров над НАБУ

Рейтинговое голосование проходит в интернете прямо сейчас

Фото: nabu.gov.ua

В четверг, 2 июня, с 9:00 утра до 21 часов проходит голосование за кандидатов в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро. Как сообщает "ДС", проголосовать на сайте НАБУ может каждый гражданин, проживающий на территории Украины.

Совет общественного контроля состоит 15 человек, которых отберут по результатам конкурса. Конкурс по формированию состава Совета общественного контроля проводится путем рейтингового голосования.

Любой гражданин, который проживает на территории Украины, имеет право принять участие в рейтинговом интернет-голосовании. Каждый избиратель может проголосовать только один раз и не более чем за пятнадцать кандидатов.

С целью предотвращения повторного голосования, желающим принять участие в рейтинговом интернет-голосовании будет предложено пройти ряд проверок, подтвердить адрес своей электронной почты и номер мобильного телефона. На прохождение проверок и избрания кандидатов отводится 15 минут. Если гражданин не успел проголосовать, попытку можно повторить через 5 минут.

По результатам конкурса по формированию Совета общественного контроля Директор НАБУ размещает на официальном сайт НАБУ объявление о результатах рейтингового голосования, с указанием количества голосов, поданных за каждого кандидата.

Члены Совета общественного контроля, в частности, входят в Дисциплинарную комиссию НАБУ (не более 2 человек) и в конкурсные комиссии, проводящие отбор на замещение вакантных должностей в НАБУ (не более 3 человек в составе одной комиссии). Члены Совета принимают участие в его работе на общественных началазх и бесплатной основе. С положением о Совете общественного контроля можно ознакомиться здесь.

Совет выбирается сроком на 1 год. Полномочия предыдущего состава Совета истекают 5 июня.

Как сообщала "ДС", 17 февраля т. г. благодаря активному участию и ответственной гражданской позиции членов Совета общественного контроля при НАБУ был задержан прокурор Генпрокуратуры, который пытался дать взятку, чтобы трудоустроиться в НАБУ.