Государство

Сейчас самое время создавать сильные местные бренды, - Мартин Соррелл

Снижение цен и постоянные скидки ведут к девальвации бренда, - Мартин Соррелл

Сегодня местные компании, выпускающие потребительские товары, имеют преимущество перед транснациональными корпорациями. Так считает совладелец крупнейшей в мире рекламно-коммуникационной группы WPP Мартин Соррелл.

"Приведу пример Китая. Наше исследование показало, что местные торговые марки там более узнаваемы, чем мировые. Они продают более дешевую и востребованную продукцию. Их проблема в том, что лояльность населения к местным брендам меньше, чем к зарубежным. Но если китайский бизнес будет инвестировать в свои марки, то уровень преданности к ним будет расти. Местные компании смогут продавать продукцию дороже. У них есть потенциал для роста: от узнаваемости бренда до любви к нему", - рассказывает Соррелл.

При этом он подчеркивает, что "для этого нужно понимать, что инвестиции в бизнес  - это инвестиции, а не затраты" и утверждает, что сейчас "самое время создавать сильные местные бренды".

Комментируя то, что многие компании предпо­читают конкурировать ценой, а не инвестировать в маркетинг, он оценивает это как ошибку, хотя и  отмечает, что стремление улучшить результаты за счет снижения цен "присуще не только Украине, это тренд многих рынков".

Он утверждает, что эффективность такого метода непродолжительна: "продажи возрастут, но восприятие бренда ухудшится. Все больше потребителей будут ждать снижения цены и покупать товар на распродажах. В долгосрочном плане это даже разрушительно. Снижение цен и постоянные скидки ведут к девальвации бренда".

Из общения с украинскими бизнесменами он выделил то, что наши предприниматели слишком сосредоточены на краткосрочной перспективе. "Но бизнес  – это не стометровка, а марафон," - уверен Соррелл.

Источник: Forbes.ua