Государство

Сэкономят на авансах

Под занавес парламентской сессии депутаты решили облегчить жизнь бизнесу, откорректировав правила уплаты налога на прибыль.

Под занавес парламентской сессии депутаты решили облегчить жизнь бизнесу, откорректировав правила уплаты налога на прибыль. Законопроект №2405 (сейчас документ направлен на подпись Президенту) вносит правки в Налоговый кодекс, согласно которым компании смогут включать налог на прибыль, который нужно перечислять в казну при выплате дивидендов, в состав ежемесячных обязательных платежей по этому налогу.

"Сейчас предприятиям приходится платить налог на прибыль авансом дважды. У эмитента корпоративных прав возникают обязательства по уплате авансового взноса налога на прибыль при выплате дивидендов. Кроме того, с этого года компании должны ежемесячно уплачивать авансом налог на прибыль в размере 1/12 от общей его суммы, уплаченной в предыдущем году. В обобщающей налоговой консультации об особенностях подачи деклараций и уплате налога на прибыль в 2013 году Министерство доходов и сборов указало, что авансовые взносы по этому налогу при выплате дивидендов не уменьшают обязательств компании в части уплаты ежемесячных авансовых платежей. В результате по итогам года у предприятий могли образоваться существенные переплаты по налогу на прибыль, вернуть которые, как показывает практика, довольно сложно", — пояснила юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач.

По ныне действующим правилам в обязательном порядке дивиденды должны выплачивать все предприятия с государственным участием: на эти цели им необходимо направлять не менее 30% прибыли. В выплате дивидендов могут быть заинтересованы и частные компании, тем более что закон разрешает делать это даже при отсутствии прибыли.

Например, таким образом минимизируется налогообложение владельцев корпоративных прав — физических лиц. Ведь с суммы дивидендов они уплачивают налог по ставке 5%, тогда как с обычного дохода (например, с зарплаты) придется уплатить как минимум 15%. Поэтому упомянутые изменения в Налоговый кодекс являются, безусловно, позитивными.

Интересно другое: эти правки совершенно неожиданно оказались "спрятаны" в законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости", цель которого — перенести введение налога на недвижимость для граждан на будущий год и изменить правила его расчета.

Очевидно, что "прибыльные" нормы затесались в упомянутый документ не случайно. Источники "ДС" в Верховной Раде рассказали: лоббисты внесли их в первый попавшийся законопроект, которому было гарантировано успешное прохождение через сессионный зал еще до начала парламентских каникул.

Правоведов же удивило другое: почему защитники бизнеса взялись урегулировать именно этот вопрос? Ведь проблема переплат по налогу на прибыль гораздо шире. Например, органы Государственной налоговой службы запрещают предприятиям учитывать в авансовых платежах переплаты по данному налогу за предыдущие периоды.

Поговаривают, что правки в правила уплаты налога на прибыль вносились для того, чтобы решить проблемы одной компании — ООО "МАКО-ТРЕЙДІНГ", в сферу деятельности которой входит оптовая торговля топливом, а в числе ее основателей значится "МАКО Холдинг", которым владеет Александр Янукович.

Это предприятие сейчас активно судится с налоговой. Причем предметом спора по странному стечению обстоятельств является именно уплата налога на прибыль: фирма при выплате дивидендов перечислила авансовый платеж по налогу на прибыль в бюджет и впоследствии учла эту сумму при уплате ежемесячных авансовых платежей.

Налоговая признала такие действия неправомерными, начислив ООО "МАКО-ТРЕЙДІНГ" пеню и штрафные санкции. Упомянутый законопроект позволяет компании сына Президента Украины решить эту проблему. А в том, что документ будет подписан его отцом, сомневаться не приходится.