Государство

Секретарь Совбеза РФ решил, что весь мир должен благодарить Россию за оккупацию Крыма

При этом чиновник напомнил жителям Донбасса, что они - Украина

В России считают, что мировое сообщество должно быть благодарно России за аннексию Крыма, потому что там не началась война. Как сообщает "ДС", об этом заявил Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью MK.ru.

"Единственной реальной альтернативой вхождения Крыма в состав РФ было массовое кровопролитие на полуострове. Поэтому я убежден: мировое сообщество нам должно сказать спасибо за Крым. Спасибо за то, что в этом регионе, в отличие от Донбасса, обошлось без массовой гибели людей", - заявил Патрушев.

В то же время он подчеркнул, что Донбасс является территорией Украины.

"Донбасс из состава Украины не выходил. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина сохранилась как единое государство, и совсем не заинтересованы в ее распаде. Мы считаем, что Минские договоренности должны быть полностью выполнены", - сообщил секретарь Совбеза РФ.

Также в интервью он традиционно обвинил США в "государственном перевороте" в Украине.

"Крым на самом деле - это тоже не наша инициатива. Мы должны здесь "поблагодарить" США. Именно Вашингтон инициировал процесс антиконституционного государственного переворота на Украине. Крым присоединился к РФ не потому, что Россия этого захотела, а потому, что население полуострова провело референдум и абсолютным большинством голосов решило: мы хотим жить в составе России, а не в составе Украины", - сказал Патрушев.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в ближайшие две недели подаст несколько исков в международные суды в связи с аннексией Российской Федерацией Крыма. Также он отметил, что уже в ближайшее время Украина ожидает прибытия миссии ПАСЕ для проведения проверки соблюдения прав человека в Крыму.