Государство

Секс-шопы разрешат открывать только с "благословения" священника?

Очередное предложение Нацкомиссии по морали предусматривает паспортизацию интимных бутиков и стрип-клубов

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали предлагает обязать предпринимателей, желающих открыть секс-шоп, получать специальные паспорта, в которых следует, в частности, указывать удаленность от школ и церквей. Кроме того, в Нацкомиссии утверждают, что местные власти должны будут советоваться с представителями церкви, можно ли давать разрешение на открытие интим-бутика в том или ином месте. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Документ интимного содержания".

Так, в спецпаспорте нужно будет указывать идентификационный номер и местонахождение заведения, фамилию, имя и отчество его директора, режим работы и параметры помещения: количество этажей и наличие отдельных входа и выхода. Важно, что в документе необходимо указать удаленность в метрах от учебных заведений для несовершеннолетних, памятников истории и культуры, воинских частей, сакральных и ритуальных объектов.

По словам зампредседателя НЭК Геннадия Деревянчука, секс-шопы и стриптиз-клубы должны располагаться в "специальных местах с приличным внешним оформлением" и максимально удаленных от мест массового отдыха и скопления людей.

"Эти места определяют органы местного самоуправления. Но перед тем как давать разрешение, они должны советоваться с общественностью, с родителями и с религиозными организациями", - уточнил он.

В свою очередь владельцы стриптиз-клубов и секс-шопов назвали такую инициативу вымогательством.

"Я согласен, что не следует размещать баннеры с голыми сиськами рядом с церквями и детскими садами, но при чем здесь остановки, воинские части и места массового отдыха? А дополнительные требования Нацкомиссии - это вымогательство! Вместе с пожарными, санэпидстанцией и налоговой ко мне в клуб будут приходить еще и инспекторы по морали и выдавать свое разрешение? Это бред какой-то!", - возмущается собственник арт-клуба "Красная шапочка" Игорь Гончаренко.

Кстати, по данным НЭК, на сегодняшний день в Украине функционирует 227 предприятий, занимающихся реализацией продукции сексуального назначения, а также 338 заведений, где могут проводиться зрелищные мероприятия сексуального или эротического характера.