Государство

"Семейный" интерес: Янукович готов расширить полномочия Верховного суда

Вскоре ВС вернёт себе конституционный статус высшего звена в системе судов общей юрисдикции

Инициативы об усовершенствовании судебной системы, в том числе расширении полномочий Верховного суда, нашли понимание у президента Украины Виктора Януковича. Об этом в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина" заявил новоизбранный председатель Верховного суда Ярослав Романюк.

На вопрос о том, поддержал ли президент идеи Романюка во время их личной встречи, новый глава ВС ответил утвердительно.

"Эту встречу инициировал Петр Пилипчук, чтобы обсудить с Президентом будущее ВС. На ней присутствовали все заместители главы Верховного суда, а не только я. Каждый высказался, мы обсудили вопросы не только работы ВС, но и эффективности судебной системы в целом. Беседа была долгой, она продолжалась больше двух часов. И мы услышали от президента понимание, восприятие (наших идей) и готовность к дальнейшему усовершенствованию судебной системы. В том числе - в вопросах расширения полномочий ВС", - рассказал Романюк.

По его словам, судебная реформа пока не завершена, и Украину ждет дальнейшая реформа процессуального законодательства.

"Президент еще в прошлом году декларировал, что нас ждет дальнейшая реформа процессуального законодательства - гражданского, хозяйственного и административного. Считаю, что в рамках этого этапа необходимо выработать механизмы уменьшения нагрузки на судебную систему и пересмотреть полномочия ВС", - заявил Романюк.

Он также отметил объяснил необходимость расширений полномочий Верховного суда.

"Призвание ВС - обеспечение единообразного применения закона. До проведения судебной реформы среди полномочий ВС также было предусмотрено обеспечение единства судебной практики. Обратимся к статистике. В 2009 году ВС рассмотрел около 56 тыс. дел. С помощью такого количества судебных решений, а также постановлений Пленума, которые ВС имел право принимать, мы направляли судебную практику в правильное русло. А теперь сравните: в 2012 году ВС рассмотрел только 769 дел. Возможность влияния ВС на судебную практику путем принятия решений резко ограничилась. Это негативно отразилось на единстве судебной практики. Так, в 2009 году около 1 тыс. лиц обратились в ВС о пересмотре решений в связи с разными решениями судов по аналогичным делам. В 2012 году поступило уже 3 тыс. таких обращений. То есть можно констатировать резкий рост фактов неодинакового применения норм закона", - отметил Романюк.

По его мнению, также важно, чтобы при отмене решений высших спецсудов ВС имел право принимать решения по сути спора. На сегодня у него нет полномочий отменять решения судов первой и апелляционной инстанции, при этом остаются в силе ошибочные решения этих судов.

Напомним, что Верховный суд утратил многие свои функции после начала судебной реформы в 2010 году.

Важно, что Ярослав Романюк, возглавивший ВС 17 мая,  является ставленником ближайшего окружения президента (вероятно, так называемой "семьи"). Еженедельник "Деловая столица" делает вывод, что именно поэтому Банковая раздумывает над восстановлением былых полномочий ВС. Соответствующий законопроект уже готовится юристами президентской команды. Поэтому вскоре Верховный суд, вероятнее всего, вернет себе отведенный ему Конституцией статус высшего звена в системе судов общей юрисдикции. Подробнее о Романюке и мотивации президентского окружения к усилению роли ВС читайте в статье "Дайте суда".