Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Семенченко с помощью блокады Донбасса направил миллиарды в бюджет России, - Гройсман

Понедельник, 26 Июня 2017, 13:15
Блокада Донбасса, организатором которой является народный депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко, способствовала оттоку средств из государственного бюджета Украины в российский бюджет

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью изданию "Лига", информирует "ДС".

"То, что делали организаторы блокады, они делали в полной координации с россиянами. В этом нет никаких сомнений. По большому счету, чего добивались организаторы? Дать россиянам повод просто забрать все имущество на неподконтрольных территориях. И сейчас все наши ископаемые ресурсы, наш уголь, все наши меткомбинаты работают 100% на российскую экономику. Они сами, авторы блокады, перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский бюджет", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что организатором является Семен Семенченко.

"Он организатор блокады, и я уверен, что он действовал полностью в координации с россиянами. Это мое глубокое убеждение. И, возможно, с другими людьми", - сказал он.

Глава правительства отметил, что подготовка к зиме 2016-2017
гг. началась летом 2016 года, поскольку появилась информация о намерении России прекратить поставки угля в Украину.

"На самом деле, у нас было очень серьезное лето прошлого года. Вы не представляете себе, под какими угрозами мы ввозили украинский уголь из Донбасса на неоккупированную территорию. Снайперы стреляли по тепловозам, подрывалась железная дорога. У нас была куча проблем. И в конце-концов мы еле-еле начали накапливать уголь. Мы же деньги им в ОРДЛО не платили, ни копейки, понимаете? Все зарплаты шахтеры получали в украинских банках, на своих счетах. Отсюда на шахты, конечно, поставлялось какое-то оборудование, чтобы поддерживать производственный процесс. Но средства туда никто не перечислял. При этом предприятия платили сюда налоги. Почему россияне не могли забрать это себе? Потому что против них было бы еще больше санкций. И они искали повод, как это сделать. Сначала физически - обстреливали, выводили из строя, а потом изменили тактику. Поняли, что одним выстрелом убьют двух зайцев. Что у них есть возможность и все забрать, и поставить под угрозу нашу энергетическую безопасность", - подчеркнул он.

По словам Гройсмана, еще одной причиной блокады стал экономический рост Украины.

"Они (Россия - ред.) увидели 4,7% роста Украинской экономики в конце года. Я думаю, это тоже стало причиной для начала блокады. Как только мы выходим на рост, находятся все новые и новые поводы отбросить нас назад", - сказал премьер.

Напомним, 16 марта президент Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.

Данное решение стало ответом на длительную несанкционированную блокаду Донбасса со стороны нардепов от "Самопомичи" во главе с Семеном Семенченко и внефракционного Владимира Парасюка, которые переросла в столкновения с полицией. В блокаде принимали участие также ветераны АТО.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...