Государство

Семью президента Кипра обвинили в переводе десятков миллионов евро заграницу накануне разразившегося кризиса

В воскресенье газета "Харавги" - орган оппозиционной коммунистической партии АКЕЛ - написала, что компания "Loutsios & Sons Ltd", принадлежащая родственникам президента, 12 и 13 марта - накануне решения Еврогруппы о списании депозитов - потребовала досрочной оплаты пяти векселей Laiki на 21 миллион евро, а деньги переправила в Лондон.

Как сообщает РИА Новости, президент Кипра Никос Анастасиадис назвал публикацию попыткой "нанести удар по президенту".

"Попытка поношения компаний или лиц, связанных с моей семьей, имеют целью не только нанести удар по президенту, но ввести народ в заблуждение относительно тех, кто привел страну в состояние банкротства", - говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье вечером администрацией главы государства.

Читайте также: Кипрские банки возобновили работу: в день можно снять не более 300 евро

"Я хотел бы повторить, что никто не может быть исключен из расследования, которое проведет комиссия по расследованию. В том числе и я - ни как президент Республики, ни как простой гражданин", - заявил Анастасиадис.

Президент пообещал во вторник, когда комиссия по расследованию начнет работу, обратиться к ее председателю и членам с просьбой рассматривать упомянутый в публикации случай столь же тщательно, как и все другие аспекты экономической трагедии страны.

По соглашению с Еврогруппой, банк Laiki подлежит реструктуризации, списания с депозитов могут составить до 80%.

Анастасиадис во втором туре президентских выборов в феврале 2013 года победил кандидата от оппозиционной коммунистической партии АКЕЛ. После решений Еврогруппы о списании депозитов Анастасиадис неоднократно заявлял, что тяжелое положение в экономике сложилось не за 15 дней его пребывания у власти, а задолго до этого.

Читайте также: Рейтинги кипрских банков обрушились до дефолтных уровней