Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сенат Чехии устроил "публичную порку" президенту страны за слова о Крыме

Четверг, 12 Октября 2017, 16:09
Сенат Чехии обвинил президента страны Милоша Земана в попытке легитимизировать российскую агрессию против Украины

Об этом говорится в сообщении чешского парламента, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Парламент принял предложение сенатора, председателя комитета по делам ЕС Вацлава Хэмпля и поддержал резолюцию, в которой высказал возражение против заявлений Земана об аннексии Крыма Россией.

"Мы считаем неприемлемым, чтобы президент Республики представлял свои личные взгляды в публичной речи на международном форуме, которые полностью противоречат внешней политике правительства... Слова Президента вызвали сильную реакцию со стороны иностранных партнеров Чешской Республики. Вот почему я счел целесообразным реагировать и заверить иностранных партнеров в том, что в нашей внешней политике не было никаких изменений ", - цитируется в сообщении слова Хэмпля.

Так, в принятом решении Сенат Чехии выразил несогласие с заявлениями Земана на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы 10 октября о присоединении России к Крыму, что противоречит внешней политике Чехии.

"Этими заявлениями Президент Республики узаконивает агрессию, противоречащую международному праву", - говорится в принятой резолюции.

Сенат также напоминает, что в принятой резолюции №545 28-го заседания 10-го срока полномочий, в котором, в соответствии с позицией правительства, говорится, что Крым продолжает оставаться частью Украины, а его отделение от Украины является результатом российской агрессии и не имеет поддержки в международном праве.

Сенат призвал президента Чехии уважать внешнюю политику страны и принципы международного права.

Как сообщала "ДС", президент Чехии Милош Земан заявил, что Украина должна "понять Европу" и согласиться на денежную компенсацию в обмен на узаконивание потери Крыма.

Заявление Земана не встретило возмущения у представителей ПАСЕ.

Президент Петр Порошенко в ПАСЕ заявил, что Украина отвергает заявления тех, кто говорит об аннексии Крыма, как о "завершенном деле".

"Решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле". Трибуна ПАСЕ была создана не для призывов торговать территориями за деньги, нефть или газ", - заявил Порошенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство