Государство

Сенат США пригрозил украинской власти санкциями за насилие над мирными демонстрантами (резолюция)

Американские парламентарии попросят Обаму принять меры против ответственных за дальнейшее применение силы к мирным митингующим в Украине

Сенат Соединенных Штатов Америки принял резолюцию о поддержке украинского народа в его стремлении отстоять свое демократическое будущее, сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт в своём микроблоге Twitter.

В документе, опубликованном на сайте Конгресса США, упоминается о возможности применения санкций против представителей украинской власти. 

Сенаторы призвали лидеров США и ЕС продолжить совместную работу по активной поддержке мирного и демократического решения нынешнего кризиса в Украине.

При этом США обратились и к украинской оппозиции с призывом проводить диалоги национального примирения. По мнению сенаторов, все политсилы должны воздержаться от разжигания ненависти, действий антисемитского или иного характера, которые могут разделить украинский народ.

США также призвали украинское правительство воздержаться от дальнейшего применения силы в отношении мирных демонстрантов, а также соблюдать международно признанные права человека.

В документе резко осуждается решение украинских властей применить насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года и содержится призыв срочно наказать виновных в этом. Сенаторы хотят немедленного освобождения всех задержанных во время мирных демонстраций.

В резолюции Сената отмечается, что в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов президент США и Конгресс должны рассмотреть возможность применения целенаправленных санкций, в том числе визовых. Также речь может идти о замораживания активов лиц, ответственных за заказ или применение насилия.

Напомним, что в ноябре-декабре на сайте Администрации президента США Барака Обамы опубликовано 10 петиций с просьбой принять меры против первых лиц украинской власти в связи с событиями в Украине. Больше всего подписей пока набрали петиции  о введении санкций против президента Виктора Януковича и членов Кабинета Министров Николая Азарова за срыв подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а также о поддержке Украины в свержении нынешней власти мирным путем.