Государство

Прощай, оружие. Украина рискует подарить "гибридам" плацдарм в Станице Луганской

В войне на Донбассе наблюдается сезонность - как правило, в сентябре наступает затишье

Так было после заключения Минска-1, когда перемирие продержалось до января 2015 года, сентябрьское перемирие 2015 года продержалось два месяца.

Нынешнее соглашение, заключенное под прямым давлением Запада, пока соблюдается - в зоне боевых действий реальная деэскалация. Но стоит упомянуть, что третье в войне сентябрьское перемирие ознаменовано новым важным элементом - созданием демилитаризованных зон на данный момент на трех направлениях.

При этом ни одна из сторон не имеет серьезных гарантий выполнения условий перемирия, о чем напрямую заговорили уже и официальные лица. Например, губернатор Луганской области Юрий Гарбуз заявил: "У нас Станица Луганская... если мы уходим на километр, мы просто потеряем Станицу Луганскую. Я не хотел бы терять ни сантиметра украинской земли. Я не верю, что с их стороны будет соблюден режим тишины, потому что каждый день идут обстрелы".

Названный им участок является и наиболее проблемным - ведь это единственный пункт пропуска в Луганской области. Особенностью этого направления является тот факт, что тут находится единственный мост через Северский Донец и в случае срыва перемирия противник практически без усилий получит плацдарм, зайдя на левый берег Северского Донца. В других условиях форсирование водной преграды обошлось бы ему большой кровью.

А то что, срыв перемирия вполне возможен, свидетельствует множество разрозненных фактов: с прифронтовых оккупированных территорий сообщают, что происходят постоянные перемещения живой силы и техники, идет подвоз боеприпасов и топлива, а также массовая замена старой техники на новую со складов хранения.
В то же время появляется все больше свидетельств о начинающемся разложении внутри так называемого 1-го и 2-го армейских корпусов, которые действуют на территориях, подконтрольных незаконным "ДНР" и "ЛНР" и состоят в основном из местных боевиков и российских "добровольцев". Яркое свидетельство почти полное отсутствие контроля Плотницким над подчиненными войсками, в котором он собственноручно расписался, рассказывая о неудавшемся мятеже и выклянчивая у другого "лидера" Захарченко хоть какие-то вооруженные формирования, на которые можно положиться в случае открытого военного противостояния.

В Генштабе заявляют, что наши вооруженные силы на линии разграничения готовы к различным вариантам развития событий. Ведь в случае нарушения перемирия возможен и адекватный ответ ВСУ в районе Петровского, где ситуация зеркальная со Станицей Луганской.

Интересно, что Муженко в открытую говорит, что в военных планах учитывается и вариант широкомасштабного наступления со стороны России. Ведь в ситуации по луганскому направлению без удара со стороны границы никакая локальная операция не имеет никакого тактического и стратегического смысла.

Однако резкое обострение военной обстановки под Станицей Луганской на данный момент вряд ли возможно, так как "руководители молодой республики" сейчас заняты чистками в своих рядах, а проводить операцию исключительно силами российских войск просто нецелесообразно. А в ОРЛО регулярно появляется информация о гибели или аресте того или иного полевого командира, что серьезно сказывается на моральном состоянии боевиков.
В этом плане показательна история с еще живым "заместителем главы Народной милиции ЛНР" Виталием Киселевым (кличка "Коммунист"), которого сначала объявили убитым вслед за "повешенным" Цыпкаловым, а затем показали видео с живым и здоровым. Правда, судя по динамике развития ситуации, он нужен именно только для того, что быть назначенным крайним в организации "госпереворота".

***

Киселев Виталий Викторович, 1972 года рождения. Второй секретарь Каменнобродского райкома Луганского обкома Коммунистической партии Украины. С марта 2014 года - еще и руководитель движения "Красный восток", которое активно сотрудничало с "Луганской гвардией". Организовывал сопротивление и принимал участие в блокировано военных колонн. С апреля 2014 года вместе со своими однопартийцами - первым секретарем Каменнобродского райкома КПУ Юрием Синенко, депутатом Луганского областного совета от КПУ Максимом Чаленко, активно включился в проведение митингов под захваченным зданием СБУ, а затем организовывал блок-посты в Счастье.

***

А в целом все эксперты говорят о том, что угроза полномасштабной войны на Донбассе исчезнет только тогда, когда Кремль решит окончательно свернуть "проект Новороссия", отозвав своих инструкторов и перекрыв снабжение. Оставшиеся на тот момент разрозненные банды вряд ли решатся на активные действия, хотя и с ними у Украины будет масса проблем, потому что на оккупированные территории уже завезено просто огромное количество оружия и боеприпасов.