Государство

Сепаратистские СМИ распространяют ложь об украинских IT-предпринимателях

Создатели украинской системы управления артиллерийским огнем Noosphere Ventures стали объектом информационной атаки сепаратистов

Сайты, поддерживающие так называемые ДНР и ЛНР, в последнюю неделю распространяют неправдивую информацию о ряде лидеров украинского IT-рынка, сообщает "ДС".

Статьи-фейки эксплуатируют тему претензий предпринимателей к действиям украинской власти и перевод их бизнеса на неподконтрольные Украине территории Донбасса. В материалах упоминаются основатель Noosphere Ventures Максим Поляков, глава Internet Invest Group Александр Ольшанский, управляющие партнеры AVentures Capital Евгений Сысоев и Андрей Колодюк, а также собственник KM Core Евгений Уткин. Всем им приписывается открытие бизнеса на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Атаки могут быть связаны с попыткой дискредитировать лидеров украинской IT-отрасли, которые продолжают показывать стабильный рост, а также активно помогают украинским военным в АТО материально и технологически.

"Мы получили большую известность не только в российских электронных СМИ, но и в медиа-ресурсах так называемых ЛНР/ДНР, после публикации об ArtOS, программном комплексе автоматизированного управления артиллерийским огнем для АТО. Кроме ArtOS у нас в планах есть еще несколько разработок, которые будут полезны ВСУ и которые мы твердо настроены реализовать на волонтерских началах, – комментирует ситуацию Михаил Рябоконь, подполковник запаса ВСУ, руководитель украинского представительства Noosphere Ventures, которые первыми отреагировали на вброс.

"Уверен, что именно наше активное участие в разработке инноваций для украинской армии и стало причиной информационных атак в наш адрес. Происходящее лишь укрепляет нас в уверенности, что мы на правильном пути", - считает Рябоконь.

Напомним, программный комплекс ArtOS, разработанный командой Noosphere Engineering School, помогает существенно повысить эффективность управления артиллерийским огнем и уже активно используется украинскими военными.