Государство

Сепаратисты отказались менять заложников даже по формуле «25 на 50» — Геращенко

Не помогли и переговоры в «нормандском формате»

 Процесс обмена заложников, находящихся в плену на временно оккупированной Российской Федерацией части Донбасса и на территории РФ, остается заблокированным.

Об этом, как сообщает "ДС", написала в Facebook Ирина Геращенко, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады.

Геращенко сообщила, что сегодня, 26 мая, она встретилась с матерями и женами заложников, которых удерживают на оккупированном Донбассе боевики. На встречу также пришла освобожденная из российской тюрьмы украинская летчица Надежда Савченко.

"По поручению президента рассказала матерям, что Порошенко поднимал вопрос разблокирования освобождения заложников во время последних телефонных переговоров в "нормандском формате", еще раз подчеркивая, что украинская сторона готова здесь к компромиссам, что мы сделали предложение по освобождению 25 на 50, но процесс заблокирован", - отметила Геращенко.

В то же время она заверила, что работа по освобождению украинских пленных продолжается.

"Матери рассказали мне, что сегодня встречались с послами стран-участниц "нормандского формата", требуя, чтобы именно гуманитарная тема и проблематика освобождения заложников были в центре внимания высоких переговоров", - отметила Геращенко.

Как сообщала "ДС", ранее Государственный секретарь США Джон Керри призвал РФ освободить всех украинских пленных и незаконно удерживаемых лиц.