Государство

Сепаратисты шантажируют Украину, требуя принять закон об амнистии

Иначе они не будут обменивать пленных

Виктор Медведчук, один из представителей Трехконтакной группы по урегулированию конфликта на Донбассе заявил, что сепаратисты намерены обменять пленных по принципу "всех на всех" в случае объявления Верховной Радой амнистии боевикам. Об этом он сказал в интервью журналу "Корреспондент", сообщает "ДС".

"Они настаивают: примите закон об амнистии, и тогда мы реализуем обмен "всех на всех", как это записано в "минских соглашениях-2". Представители Донецка и Луганска заняли такую позицию: обмен пленными будет идти только в случае принятия Украиной закона об амнистии", - сказал Медведчук.

По словам Медведчука, в плену в Донецкой и Луганской областях находится 112 украинцев, еще 525 считаются без вести пропавшими.

Виктор Медведчук является членом подгруппы по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Эта подгруппа занимается вопросом обмена пленных.

Как сообщала "ДС", ранее Ирина Геращенко, представитель Украины в той же подгруппе, заявила, что процесс обмена заложников, находящихся в плену на временно оккупированной Российской Федерацией части Донбасса и на территории РФ, остается заблокированным.