Государство

Сепаратисты захватывали Славянск при поддержке МВД и СБУ - Штепа

Силовики якобы не только все знали, но и помогали сепаратистам

Бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа утверждает, что город захватывали боевики сепаратистов с ведома и поддержки работников СБУ и МВД.Об этом она заявила в понедельник, 14 марта, в ходе заседания Червонозаводского районного суда Харькова, сообщает "ДС" со ссылкой на Depo.

По ее словам, 12 апреля 2014 года в Славянске захватывали админздания около тысячи человек. Среди них около 100 бывших работников СБУ и МВД Донецкой области, около 250 человек участников "казачьего ополчения", которые появились в марте 2014 года в Святогорске якобы для охраны Лавры, и "еще 650 человек ополчения из Харькова и Луганска".

Подсудимая также подчеркнула, что все захваты в Славянске состоялись с ведома и поддержки работников СБУ и МВД. Штепа заявила, что предупреждала Администрацию президента, Кабмин, СБУ о событиях в городе и об участии в этих событиях правоохранителей.

Кроме того Щтепа заявила, что настоящие патриоты Украины сидят в тюрьме, а правоохранители являются сепаратистами. "Прокуратура, СБУ, милиция - сепаратисты, и они все работают именно в этом направлении", - подчеркнула она.

Отметим, что в ходе заседания Штепа отказалась отвечать на вопросы прокуроров.

Как ранее сообщала "ДС", Штепе инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. В прокуратуре отмечают, что экс-мэру Славянска Штепе грозит пожизненное заключение.