Государство

Сепаратизм в Харькове разжигают люди Януковича, Медведчука и Царева

Бороться с радикалами мешает саботаж правоохранительных органов

Главное проблемой для Харькова пока остается саботаж милиции, которую по-прежнему контролирует беглый президент Виктор Янукович. Это дает возможность пророссийским активистам, связанным с "семьей", кумом Путина Виктором Медведчуком и регионалом Олегом Царевым разжигать сепаратистские настроения в регионе.

В начале марта Харькове обосновалась новая организация - "Защитники города Харькова", первыми лицами которой являлись Сергей Юдаев, Егор Логвинов и Артем Трофимов. Эти люди провозглашали Народную республику в Украине на камеры российских телеканалов.

Позже к организации присоединились Геннадий Макаров и Игорь Масалов. Первый, по данным спецслужб, часто ездит к влиятельным людям в Россию. Он организовал приезд в Харьков депутата Олега Царева - рупора Кремля в Украине.

Игорь Масалов в этой компании также не случайный человек. По данным СМИ, он является другом Олега Царева и Вадима Колесниченко. Раньше он был активистом в "Русском блоке", а сейчас - помощник народного депутата от Партии регионов Дмитрия Шенцева.

Частый гость в Харькове - байкер Хирург (Александр Залдостанов ), друг президента РФ Владимира Путина. В Харькове он гостит у местных лидеров "Украинского выбора" Виктора Медведчука - Виталия Сатарова и Вячеслава Гуляева.

Круг харьковских сепаратистов замыкает Константин Долгов - политтехнолог, специализирующийся, в основном, на выборах регионального масштаба. По данным СМИ, Долгов работал с опальным экс-регионалом Игорем Марковым, а после сотрудничал с Олегом Царевым.

Его прозвище в Харькове - Костя Полторушка. Так его стали называть после того, как он взялся за организацию платных митингов - за полтора тысячи долларов.

Кроме этого, Долгов является главным редактором популярного среди харьковских радетелей за присоединение к России сайта http://glagol.in.ua/. Ресурс пестреет призывами бойкотировать предстоящие парламентские выборы, а также различными материалами в поддержку действий России в Украине.

На данный момент Константин Долгов задержан, а в Харькове происходит небольшой митинг в требованиями о его освобождении.