Государство

"Крымнаш" вдохновил депутатов Сербии на отказ от вступления в ЕС

Депутаты Демократической партии Сербии и члены сербского движения "Двери" рассчитывают начать в Крыму кампанию по отказу Сербии от вступления в ЕС

Об этом на пресс-конференции заявила лидер сербской партии Санда Рашкович-Ивич, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Одна из причин, почему мы сейчас в Крыму, а потом поедем в Москву, - это получение поддержки со стороны России, чтобы провести референдум в Республике Сербия по поводу отказа от вхождения в Европейский союз и возвращения Косово. Очень важно, чтобы Россия поддержала наше желание провести референдум. А Крым является лучшим местом, чтобы начать нашу кампанию по референдуму", - сказала Рашкович-Ивич.

Лидер сербской партии отметила, что ее сторонники признали Крым российской территорией еще полтора года назад - сразу после референдума о самоопределении на полуострове.

"Еще год назад мы сказали, что Косово - это Сербия, а Крым - это Россия. Крым в марте 2014 года вернулся к матушке-России. Мы надеемся, что точно также Косово и Метохия вернутся в состав Сербии", - добавила она.

В свою очередь, посол Украины в Сербии Олександр Александрович направил президенту Сербского патриотического движения "Двери" протест в связи с визитом делегации сербских депутатов в Крым.

"По украинскому законодательству и по официальной позиции вашего государства Крым - неотъемлемая часть Украины. Это означает, что не признается самопровозглашенная власть в Крыму. Посещение Крыма ради официальных встреч с так называемым правительством Крыма недопустимо и считается угрозой национальной целостности, безопасности и суверенитету Украины", - говорится в направленном Сербии сообщении.

Как сообщала "ДС", в марте Председательствующая в ОБСЕ Сербия запретила открыть в Вене фотовыставку о Крыме, которую литовцы вместе с украинцами намеревались приурочить к годовщине аннексии Крыма Россией.