Государство

Если Яценюк останется, то Украину ждут обнищание и деградация — Гайдай

Эксперт считает, что менять надо не только премьера, но и всю правящую элиту

Если во вторник, 16 февраля, Верховная Рада не отправит главу правительства в отставку, то стране придется готовиться к затяжному кризису. Такое мнение в комментарии "ДС" выразил директор социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком», политтехнолог Сергей Гайдай. 

"Если Арсений Яценюк останется премьер-министром, то продолжится обнищание людей, деградация государственного аппарата, армии, дипломатии и других важных государственных институтов", - прогнозирует Гайдай. В то же время, по мнению эксперта, проблема сейчас не только в Яценюке, а во всей правящей элите. "Если мы просто заменим действующего премьера на, например, Наталью Яресько, то ничего не изменится. Нам необходимо поменять и элиту, и общественный договор между народом и властью", - считает Сергей Гайдай.

Эксперт отмечает, что вместо органов власти, которые не выполняют своей основной функции – служения гражданам, нужно выстроить эффективный аппарат государственных служащих, количество которых должно быть вдесятеро меньше. 

"Такие перемены, но не бутафорные, а настоящие перемены, должны пройти на всех важных направлениях, в том числе в части децентрализации, и конституционной реформы, которую следует проводить без учета пожеланий других государств. Но это могут сделать люди, которым интересно развитие проекта "Украина", а не то, сколько денег на нем можно заработать или как лучше защитить существующие активы", - подытожил политолог. 

Как сообщала "ДС", во вторник, 16 февраля, в Верховной Раде состоится финальный отчет правительства перед парламентом, после которого ожидается принятие решения о дальнейшей судьбе Кабинета министров Украины Арсения Яценюка.