Государство

Сергей Костинский: В Крыму ввиду сильного российского фактора никто из украинских олигархов не сможет прийти и молниеносно провести какие-то изменения

Симферопольский политолог уверен, что повлиять на настроения людей в Крыму смогут лишь те олигархи, которые не побоятся занять пророссийскую политичес

Симферопольский политолог, директор Фонда стратегического консалтинга, уверен, что повлиять на настроения людей в Крыму смогут лишь те олигархи, которые не побоятся занять пророссийскую политическую нишу. В противном случае люди их не поймут, а значит, и усыпить сепаратистские настроения им не удастся.

Насколько существенным, по-вашему, является влияние украинских олигархов на настроения в Крыму?

— Я бы не сказал, что они оказывают это влияние. Скорее, они просто подстраиваются под те настроения, которые есть на полуострове. А настроения там исторически сложились пророссийские. Исследования, которые у меня есть на руках, показывают, что последние 10 лет население Крыма, а большинство из них это этнические русские, поддерживает все возможные форматы сотрудничества Украины с Россией.

Но есть и очень значительная доля людей, более 40%, которые хотели бы видеть Крым частью России. И этими настроениями пользуются.

Но как же крымские татары, которые в Крыму хоть и не настолько многочисленны, как этнические россияне, но влияние на региональную ситуацию имеют серьезное. Они не пророссийские. На них кто-то из олигархов влияет?

— Несмотря на то что их в Крыму всего 12-15% от общего числа жителей, крымские татары действительно оказывают очень большое влияние на события в нашем регионе. Прежде всего за счет своей мобильности. Они ведь еще в 1990-е годы организовали собственный орган национального управления крымскотатарского народа — Меджлис и Курултай. Эти структуры позволяют крымским татарам действовать достаточно организованно и быстро.

Сегодня им дана команда не выходить на улицы, не провоцировать противостояние. И посмотрите — никто из них не выходит. Если же будет дана команда выйти, люди тут же выйдут. И это будет хоть пять, хоть десять, хоть двадцать тысяч человек. Крымские татары реально влияют на настроения в регионе.

А на их настроения олигархи разве не влияют?

— Таким влиянием, о котором вы говорите, пользуется Мустафа Джемилев среди крымских татар или Рефат Чубаров. Но среди славянского населения в Крыму таких лидеров нет. Нет здесь такого влияния, как у Коломойского в Днепропетровске или Ахметова в Донецке, ни у кого из олигархов.

Это потому, что серьезных градообразующих объектов в Крыму всего несколько, и они все находятся на севере полуострова, далеко от центра политической жизни, которая кипит в Симферополе, Севастополе, частично Ялте.

Насколько резонными с точки зрения погашения сепаратистских настроений являются действия нынешней власти по назначению олигархов руководителями областных администраций?

— В первую очередь это вопрос контроля местных элит, а также контроль над силовиками. Не думаю, что кто-то реально ставил задачу, что простые граждане будут прислушиваться к новым губернатором, зато местные элиты будут четко понимать, что есть руководитель.

Будет восстановлена вертикаль. В Крыму же ввиду сильного российского фактора никто из украинских олигархов не сможет прийти и молниеносно провести какие-то изменения.

А российские олигархи смогут?

— Сложно сказать. Но сюда никто особо не рвется. У нас есть пророссийская политическая ниша, которая должна ратовать за коммуникацию с Россией. И если олигарх или кто иной попадает в эту нишу, если он обладает достаточными ресурсами, он может влиять на настроения людей. В свое время Крым относился к так называемому красному поясу.

Да он и сейчас, думаю, к нему относится. Так вот, эту нишу за­нимала Коммунистическая партия Украины, потом ее заняла Партия регионов, сейчас эту нишу пытается заполнить собой "Русское единство". Но там нет больших денег и олигархов. Понятно, что они попадают в эту нишу только потому, что их поддерживает сама Российская Федерация.

Читайте также: Круте перцы. Для чего олигархи пошли в губернаторы

Владимир Лановой: В Крыму ввиду сильного российского фактора никто из украинских олигархов не сможет прийти и молниеносно провести какие-то изменения