• USD 39.2

Сергей Притула о том, как реагируют политики на шутки о себе

Известный украинский юморист считает, что троллинг в политической жизни — вещь востребованная и нужная, поскольку вынуждает публичных людей быть

Сергей Притула, сатира (актер, телеведущий), известный украинский юморист считает, что троллинг в политической жизни — вещь востребованная и нужная, поскольку вынуждает публичных людей быть всегда начеку. О том, как реагируют политики на шутки о себе, а также где заканчиваются границы троллинга, он рассказал в интервью "ВД".

Насколько успешным, на ваш взгляд, может быть троллинг в качестве инструмента политической борьбы?

— Троллинг используют, прежде всего, чтобы вызвать раздражение у своего оппонента. Очевидно, на такое действо есть спрос и в политике. Людей, которые требуют таких развлечений, в политике хватает. Если бы спроса не было, это все отмерло бы само собой.

Когда вы выпускали скетч-шоу "Файна Юкрайна", о некоторых политиках ваши персонажи-уборщицы шутили весьма жестко. "Пострадавшие" от таких шуток пытались как-то с вами договориться?

— Как ни странно, последствия этих шуток были только позитивные, потому что народные избранники, посмотрев программу, начинали активно "сливать" информацию о своих политических оппонентах, искренне надеясь, что мы используем ее в дальнейших выпусках.

Бывало, мы пересекаемся с тем или иным депутатом, он говорит: курили где-то в кулуарах и смотрели на компьютере или на телефоне ваше шоу, "ржали". Только ваши уборщицы могли бы еще вдобавок сказать, что такой-то депутат делает то-то и то-то.

Вы пользовались этой информацией?

— Нет. Потому что наши уборщицы троллингом не занимались, а были максимально беспристрастными. Если брать "Файну Юкрайну", там, теоретически, были "нюансы", которые с натяжкой можно назвать троллингом — это шутки об олигархах Борисе Игнатьевиче и Алешеньке, указывающие на конкретные политические фигуры.

Но это тоже обходилось без последствий. Им, с их дерибаном "заводов, газет, пароходов", было не до нас.

Тем не менее, во время троллинга политиков всегда есть риск нарваться на очень серьезные неприятности. Есть ли смысл такими вещами заниматься бесплатно?

— Думаю, бесплатно таких вещей никто не делает. Но если кто-то зарабатывает подобным юмором, я этому только рад. Да и вообще, с троллингом как-то веселее.

Даже пикантная волокита с морковкой и паном Яценюком мне кажется очень забавной. Хорошо, что такие вещи существуют. Ведь они кроме всего прочего еще и держат в тонусе политиков, не дают им расслабиться. Так что они всегда должны быть начеку.

В свое время вы довольно жестко отреагировали на шутку Ивана Урганта, который в программе "Смак" порубил зелень, "как красный комиссар жителей украинской деревни". Это ведь тоже был своего рода троллинг.

— Я просто достаточно жестко воспринимаю подобные вещи — если уж они делаются необдуманно, нужно, чтобы человек потом хотя бы искренне покаялся.

Я недавно ехал на машине по Киеву. Передо мной ехал такой дорогой, хороший, затененный автомобиль, на багажнике которого было изображение девочки и портрет Сталина с надписью: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". Мне пришлось подрезать эту машину, выйти и провести профилактическую беседу с водителем на тему того, сколько миллионов украинцев загубил этот человек. Не думаю, что можно шутить о подобных вещах.

Можно насмехаться над такими упырями как Сталин, но делать их положительными персонажами в шутках, в любом случае, я бы себе не позволил.

Долгое время я не разрешал себе шутить о церкви, о священниках, но в последние годы пересмотрел свою позицию, и теперь могу с удовольствием по ним "пройтись". Охамели до самого "не хочу".